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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/09/1997 |
Data da última atualização: |
26/12/2018 |
Autoria: |
GOMES, J. F.; KICHEL, A. N. |
Título: |
Avaliacao de dez cultivares de cana-de-acucar(Saccharum officinarum L.)na regiao do vale do Rio Pardo(RS). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1996. |
Páginas: |
16p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPACT. Boletim de Pesquisa, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor de cana-de-accucar do mundo, comuma area cultivada de aproximadamente 4,3 milhoes de hectares. NaRio Grande do Sul, onde nao ocorrem condicoes climaticas ideais paraseu cultivo, existem extensas areas com alguma restricao termica, ondepode ser cultivada. No Vale do Rio Pardo, durante quatro anos 1990a 1994) foram testadas as cultivares SP 70-1143, SP 70-1423,RB 73-5275, RB 72-5828, IAC 58-480, IAC 64-328, NA 56-79, TUC68-19, CO 11-48 e,uma cultivar não identificada (CNI), que ja haviam sedestacado em ensaios conduzidos no CPACT-EMBRAPA (Capao do Leao.RS). Nos experimentos instalados em Santa Cruz do Sul lHorto Florestae São Martinho), as dez cultivares mostraram-se aptas, com producao decolmos acima da média nacional (67t/ha). Destacou-se a cultivar SP 70.1143 com as maiores produtividades (150 t/ha a 180,5 t/ha de materiaverde; 113,2 a 131,2 t/ha de colmos e projecao de 18.794 a 21.5921/ha de aguardente), que, entretanto, nao foram significativamente ( p >O,05 ) superiores as das cultivares CO 11-48, SP 70-1423 e CNI. Asprodutividades mais baixas foram das cultivares TUC 68-19 e IAC 64328. As comparacoes quanto aos indices de qualidade (Brix, ART, POI% caldo, POL% cana) ficaram prejudicadas, uma vez que os cortesanuais foram realizados "no cedo" (setembro), o que favoreceu ascultivares precoces. Todas as cultivares testadas apresentaram o teorde sacarose aparente na cana. |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Brasil; Cana-de-acucar; Cana-de-aç~ucar; Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado (Pelotas; Centro de Pesquisa Agropecuaria de Clima Temperado(Pelotas; Cultivar; Dry matter; EMBRAPA; Evaluation; Massa verde; Materia verde; Production; Rio Grande do Sul; RS); Sacharum officinarum; Spirits; Sugar cane; Vale do Rio Pardo; Variety. |
Thesagro: |
Aguardente; Cana de Açúcar; Matéria Seca; Produção; Sacarose; Saccharum Officinarum; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
brandy; Brazil; sucrose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02802nam a2200505 a 4500 001 1740016 005 2018-12-26 008 1996 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGOMES, J. F. 245 $aAvaliacao de dez cultivares de cana-de-acucar(Saccharum officinarum L.)na regiao do vale do Rio Pardo(RS). 260 $aPelotas: EMBRAPA-CPACT$c1996 300 $a16p. 490 $a(EMBRAPA-CPACT. Boletim de Pesquisa, 1). 520 $aO Brasil é o maior produtor de cana-de-accucar do mundo, comuma area cultivada de aproximadamente 4,3 milhoes de hectares. NaRio Grande do Sul, onde nao ocorrem condicoes climaticas ideais paraseu cultivo, existem extensas areas com alguma restricao termica, ondepode ser cultivada. No Vale do Rio Pardo, durante quatro anos 1990a 1994) foram testadas as cultivares SP 70-1143, SP 70-1423,RB 73-5275, RB 72-5828, IAC 58-480, IAC 64-328, NA 56-79, TUC68-19, CO 11-48 e,uma cultivar não identificada (CNI), que ja haviam sedestacado em ensaios conduzidos no CPACT-EMBRAPA (Capao do Leao.RS). Nos experimentos instalados em Santa Cruz do Sul lHorto Florestae São Martinho), as dez cultivares mostraram-se aptas, com producao decolmos acima da média nacional (67t/ha). Destacou-se a cultivar SP 70.1143 com as maiores produtividades (150 t/ha a 180,5 t/ha de materiaverde; 113,2 a 131,2 t/ha de colmos e projecao de 18.794 a 21.5921/ha de aguardente), que, entretanto, nao foram significativamente ( p >O,05 ) superiores as das cultivares CO 11-48, SP 70-1423 e CNI. Asprodutividades mais baixas foram das cultivares TUC 68-19 e IAC 64328. As comparacoes quanto aos indices de qualidade (Brix, ART, POI% caldo, POL% cana) ficaram prejudicadas, uma vez que os cortesanuais foram realizados "no cedo" (setembro), o que favoreceu ascultivares precoces. Todas as cultivares testadas apresentaram o teorde sacarose aparente na cana. 650 $abrandy 650 $aBrazil 650 $asucrose 650 $aAguardente 650 $aCana de Açúcar 650 $aMatéria Seca 650 $aProdução 650 $aSacarose 650 $aSaccharum Officinarum 650 $aVariedade 653 $aAvaliacao 653 $aBrasil 653 $aCana-de-acucar 653 $aCana-de-aç~ucar 653 $aCentro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado (Pelotas 653 $aCentro de Pesquisa Agropecuaria de Clima Temperado(Pelotas 653 $aCultivar 653 $aDry matter 653 $aEMBRAPA 653 $aEvaluation 653 $aMassa verde 653 $aMateria verde 653 $aProduction 653 $aRio Grande do Sul 653 $aRS) 653 $aSacharum officinarum 653 $aSpirits 653 $aSugar cane 653 $aVale do Rio Pardo 653 $aVariety 700 1 $aKICHEL, A. N.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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1. | | MONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R.; PELLEGRINO, G. Q. Agricultural climate risk zoning (ZARC). In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da (ed.). Adapting to climate change: strategies for Brazilian agricultural and livestock systems. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 102-103.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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